浮森生

我不會寫好詩
詩和同人在一起好尷尬
但那就是我
即是生活


在永夜裡的晚安星球
寧靜的過活
直到盛大也衰微的明火
要一起毀去消瘦
讓成堆的灰燼
成為迎來黎明的山丘

〈早已死過幾次的人——莫妮卡〉卒鹿


Ep寫作平台:浮森生

最美味的一道菜

期初考作文,十八級分 
我最喜歡曬作文了哈哈哈 因為我是個沒文可發的苦逼文手(
滿分二十,然而學校是不會給出滿級分der
希望這次期中的作文好發揮,不然我會死很慘。
其實後面有些是掰的,奶奶那時候早就沒辦法下床,回家為我煮魚湯了。
那些都是我的想像,都是我一個人對於奶奶的懺悔。
對不起奶奶,妳的魚湯真的很好喝,我在上了國小之後就不討厭了,我好抱歉沒有告訴妳。
我很想再喝一次妳的魚湯,然而已經沒有人會做了。😢
下面是正文↓

最美味的料理是什麼呢?宴席上的龍蝦、鮑魚、魚翅?餐廳裡頭的排餐?還是韓信從老人手上嚐到的粗茶淡飯?每個人心中都或許有不同的見解,但至今最讓我心心念念的美味料理——是奶奶的魚湯。

自小時候我體弱多病,長輩間大多都信著「魚湯給孩子補身體好」、「小孩子多吃魚,長大才聰明」等等說法,奶奶當然是常常替我煮魚湯了。奶奶的魚湯和大部分人的認知相同,薑絲米酒不會少,就是有個特殊的地方在,她會加數種中藥,舉凡枸杞、紅棗......都是能夠在湯鍋裡頭見到的,當場可以來上一場中藥學。起初我是很抗拒的,在鮮美的湯頭加上了中藥?說什麼那味道我都不願意接受。奶奶煮魚湯的頻率大約是一週兩次,每次要喝湯都和她折騰上大半會兒我才肯放入口,然後我會偷偷地吐掉。相信奶奶都是知道的,只是她不肯苛責我。
漸漸地,我長大了,身體總算是比起幼時好上許多,奶奶則老了。看著她站在爐台前的身影一日一日衰老消瘦,炒菜忘了加鹽、肉的味道下的太重了......這都是常有的事情但奶奶總害羞的笑了一下,說著沒燒焦到就湊合著吃下去吧,我當然照辦了。前年奶奶病重,已經出入醫院數幾次,身體狀況越來越差,父母基於奶奶的狀況,家裡的掌廚人變成了媽媽。有天平常日,奶奶在家中安穩的走了。在房間裡平躺著,容顏就像是做了個好夢不肯醒來那般安詳,在飯廳的桌上,還留了一碗魚湯。

我知道那碗魚湯是給我的。放著已經微涼、裡頭有著枸杞的魚湯是我一生中喝過最美味的魚湯了。在喝的時候我一邊想,韓信能夠用千兩黃金去報答老人的美味飯菜,那麼我呢?我能夠用什麼去報答奶奶?我還有機會嗎?不禁流下淚來,看著碗中的湯只剩下最後一口,想著如果我用眼淚重新裝滿湯碗,我是不是就能夠回到從前,親口跟奶奶說聲魚湯真好喝了呢?

评论

热度(2)